UNICEF: TRES DE CADA 10 NIÑOS TIENEN SOBREPRESO EN LATINOAMÉRICA

La directora regional de la entidad de la ONU de América Latina y el Caribe, Jean Gough, dijo que antes de la aparición del coronavirus prevenir la obesidad era imprescindible y ahora es más urgente que nunca.
Al menos 3 de cada 10 niños y adolescentes, en edades comprendidas entre los 5 y 19 años, de América Latina y el Caribe tienen sobrepeso, una condición que aumentó en los últimos años, alertó Unicef.
“Durante este año y medio de pandemia, ha sido mucho más difícil para las familias comer sano. Madres y padres perdieron sus ingresos y los precios de los alimentos subieron”, dijo la directora regional de la entidad de la ONU de América Latina y el Caribe, Jean Gough.
Gough agregó que “con el cierre de las escuelas, muchos niños y niñas dejaron de recibir alimentación escolar y se limitaron las opciones y espacios para realizar actividad física”.
En América Latina y el Caribe durante el año pasado, el 7,5 por ciento de menores de 5 años vivían con sobrepeso, por encima del porcentaje del promedio a nivel mundial (5,7 %) , según estimaciones de Unicef, la Organización Mundial de la Salud y el Banco Mundial.
“Antes de COVID-19 prevenir la obesidad era imprescindible y ahora es más urgente que nunca”, explicó Gough.
Según Unicef, las principales causas del sobrepeso y la obesidad en la niñez son el consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, que son más accesibles, de bajo costo y alta promoción en medios masivos, y la falta de actividad física.

COVID-19, oportunidad para prevenir sobrepeso

Así, durante la pandemia se intensificaron las dificultades con el acceso limitado a una alimentación saludable y una menor capacidad adquisitiva.
“La pandemia nos ha enseñado la importancia de cuidar nuestra salud y la de nuestras familias. El contexto de COVID-19 representa una ventana de oportunidad para prevenir el sobrepeso desde la primera infancia y para toda la vida”, agregó Gough.
A juicio de la directora regional, “hoy en día es posible que cada niño y niña en América Latina y el Caribe crezca con alimentos saludables, pero sólo si unimos nuestras fuerzas”. 
    

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