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PERÚ PRODUCE MÁS DE 140,000 TONELADAS DE GRANOS ANDINOS

En el Perú, más de 125,000 familias se dedican a la producción  de las más de 140,000 toneladas de quinua, cañihua, kiwicha y tarwi, granos andinos que desde ya son muy apreciados en el exterior, y a ello se debe el incremento que han experimentado las exportaciones de estos productos en lo que va del año. 

Debido al gran aporte nutricional que tienes los llamados granos andinos, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha desarrollado una estrategia dirigida a fomentar un mayor consumo, a escala nacional, de estos súper alimentos.

“Como parte de las acciones del Gobierno para fomentar el consumo de los granos andinos que producen las más de 125 mil familias de agricultores a nivel nacional, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos participó ayer de un singular desayuno con escolares quienes conocieron las diversas opciones para consumir la quinua, cañihua, kiwicha y tarwi”, informaron representantes del referido portafolio.

Durante los actos celebratorios por el Día Nacional de los Granos Andinos (que se conmemora los 30 de junio de cada año), el ministro destacó la importancia que tienen estos cultivos para el país.

Indicó que Perú produce cerca de 140 mil toneladas de granos andinos, siendo las regiones de mayor producción Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, La Libertad y Puno. “A la fecha somos los primeros exportadores de quinua a nivel mundial lo cual es “motivo de orgullo para los peruanos”, indicó.

Más adelante dijo que entre los 4 granos andinos, la quinua es la más conocida. Sin embargo, refirió que la cañihua es un producto muy consumido en toda la sierra sur, al igual que la kiwicha.

“La quinua tiene aminoácidos y proteínas importantes, en tanto la kiwicha tiene un mayor contenido de proteínas, de modo que cada grano andino tiene sus fortalezas y lo importante es consumirlos todos”, explicó.

De igual manera, indicó que en términos generales el consumo nacional de granos andinos ha experimentado un crecimiento importante.

En ese sentido, destacó el trabajo de los emolienteros por haber impulsado el consumo de la quinua logrando que este producto sea conocido a escala nacional, cuando antes era solo parte de la alimentación en la sierra sur.

LA ACTIVIDAD

Durante la actividad, realizada en el marco del “Día Nacional de los Granos Andinos”, que se conmemora el 30 de junio de cada año, un grupo de niños de 4 y 5 años, aprendió de forma didáctica y entretenida, el valor de estos cuatro granos andinos y su uso en diversas comidas del día.

Así, se presentaron opciones nutritivas para el desayuno de niños y adultos, como el ponche de kiwicha y quinua con frutas, acompañado de pan de granos andinos con pollo, mazamorra de quinua y kiwicha con pulpa de pera y piña, pastel de tarwi y cañihua con pasas y guindones.

También se les explicó que existen múltiples opciones para incluir los granos andinos en la dieta diaria, para desayuno, almuerzo, cenas, postres y bebidas.

Los granos andinos son considerados súper alimentos por su alto valor nutricional que le confieren su contenido de proteínas (por presencia de aminoácidos esenciales), vitaminas, minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio, entre otros micronutrientes que optimizan el funcionamiento y desarrollo de las células y tejidos.

 

ALGO MÁS:

  • El cultivo de los granos andinos en el país genera 6.4 millones de jornales en campo y otros más durante su procesamiento, transporte, industrialización, comercialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor.
  • De los cuatro granos andinos que se cultivan en el país, la quinua ha logrado un mayor desarrollo, pues representa el 80% de la producción total de estos cultivos. la fecha, la quinua se exporta a más de 50 países.
  • Durante el año pasado se comercializó quinua por alrededor de US$ 100 millones de dólares, con lo cual el Perú se mantiene como el primer productor y exportador global.

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