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QUESO PERUANO: En 2024 la producción superó las 158,000 toneladas

Durante el año pasado, la producción de quesos en el país (principalmente en el caso de los pequeños productores peruanos) alcanzó las 158,310 toneladas. Mientras que el 55% de la leche fresca nacional se utiliza en la elaboración de cuajadas y otros derivados artesanales, lo cual fortalece la economía rural del país.

Primer Salón del Queso Peruano: conozca las más de 50 variedades que se presentarán <p data-wpview-marker=.»>

Así lo establece un reporte emitido ayer por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) al celebrarse “el Día Internacional del Queso”. El referido portafolio precisó que se trata de una de las principales actividades económicas que beneficia al subsector pecuario, que transforma la leche fresca nacional en derivados lácteos artesanales de calidad.

Al respecto, se precisó que en la actualidad el queso peruano se ha posicionado en los principales mercados nacionales e internacionales. “Se trata un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada, siendo una gran fuente de proteínas, calcio y fósforo siendo el mayor número de quesos fabricados en el mundo provenientes de leche de vaca, oveja y cabra”.

Mediante el informe del MIDAGRI, se ratifica también que en el 2024 se registró un consumo per cápita de quesos del orden de 4.9 kilos, lo que refleja la creciente predilección y consumo del público por este alimento.

Se añade que en el Perú se produce más de 50 variedades de queso diferenciados, siendo los más comerciales el queso fresco, paria, andino, gouda, parmesano entre otros; en la actualidad los productores lácteos artesanales, vienen realizando diversas innovaciones agregando ingredientes tales como orégano, finas hierbas aromáticas, aceitunas, rocoto, vino entre otros.

En ese sentido se precisa que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego desarrolla a la fecha diversas actividades para promover la producción de leche con valor agregado y el consumo de quesos.

Por ello se ha previsto desarrollar (del 22 al 25 de mayo próximo) la Tercera Edición del Salón del Queso Peruano que se llevará a cabo en el Centro de Convenciones de Lima.

Se trata de un evento que contará con stands para más de 150 stands de productores que venderán quesos y ofrecerán servicios para la producción y transformación de leche, así como la exhibición de insumos, equipos y maquinarias de la industria láctea.

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