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AGRO CRECE EN 5.4% ENTRE ENERO Y MAYO DE ESTE AÑO

Entre enero y mayo del presente año, el sector agropecuario del país logró un crecimiento del 5.4%, potenciado principalmente por la producción del subsector agrícola. Este lodro se alcanzó, entre otros factores, debido a las mejores condiciones climáticas y la mayor disponibilidad de recursos hídricos, se precisa en un reporte emitido por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

ANDINA/Difusión

Por impulso de mayor producción de cebada y quinua, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego

De acuerdo con el referido informe, en los primeros cinco meses de este año el subsector agrícola aumentó en 8,5%, “promovido principalmente por el incremento de la producción de distintos cultivos, como la cebada grano, que tuvo un alza +238% (en Puno, Huancavelica y Cusco); la quinua +181% (por la mayor superficie en Puno, Ayacucho y Apurímac), y haba grano seco +129% (en Puno, Cusco y Apurímac)”.

Al respecto, se precisa que también destacó la mayor producción de cultivos de maíz amiláceo +81,3% (en Apurímac, Cusco y Huancavelica); arándano +53,2% (en La Libertad, Ica y Ancash); la papa en 30,0% (por mayor producción y rendimientos obtenidos en Puno, Ayacucho y Apurímac).

Así como el aumento en la producción de alfalfa +14,6% (en Puno, Moquegua y Apurímac); el arroz cáscara +6,0% (mayor superficie cosechada en Lambayeque, Ancash y La Libertad), en otros.

Sin embargo, se indica que el subsector pecuario se observó “una ligera” disminución de 0,1% en ese periodo. “Esta reducción se explica por la menor producción de pollo, con un descenso del 0,8%, causado por una reducción en las colocaciones de pollos BB en las regiones de La Libertad, Arequipa e Ica, así como la baja producción de huevo de gallina, que registró una caída del 1,3%, debido a una disminución en el número de gallinas de postura en Lima, La Libertad e Ica”, se precisa en el informe.

Respecto a la producción porcina se establece que experimentó un incremento entre enero-mayo de 4,5% (en Lima, La Libertad y Huánuco), mientras en el rubro vacuno fue de +1,6% (en Huánuco, Lima y Amazonas) impulsado por la mayor saca de estas especies. Mediante el referido reporte, se indicó además que en mayo el sector agropecuario registró un aumento de 2,6%.

SUBSECTOR AGRÍCOLA

En mayo, el subsector agrícola tuvo un alza de 3,2%. “Los principales productos que incrementaron su producción fueron: cebada grano +142% (en Puno, Cusco y Huancavelica); haba grano seco +119% (en Cusco, Apurímac y Puno); y maíz amiláceo +107% (en Apurímac, Cusco y Ayacucho)”, se precisa.

En dicho mes también destacó la producción de oca (+80,5%) que correspondió a las regiones de Puno, Apurímac y Ayacucho. En tanto que la cosecha de mandarinas creció en +19,2% (mayor superficie cultivada y clima favorable en Lima); la alfalfa en  +18,2% (condiciones climáticas favorables en Puno, Ayacucho y Moquegua); la papa en +17,8% (en Puno, Apurímac y La Libertad), entre otros.

En igual periodo, el subsector pecuario registró un incremento de 1,2% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció a la mayor producción de pollo, que aumentó en 1,7%, debido a la mayor colocación de pollos bb en regiones productoras como Lima y La Libertad.

También se distinguió el alza en la producción de carne de porcino en 5,6%, impulsado por las mayores crianzas en Lima, La Libertad y Arequipa; y de carne vacuno que creció +1,4% en las regiones de Huánuco, Lima y Amazonas, promovida por la mayor saca orientada al consumo humano y la elaboración de embutidos.

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