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ALERTA. Minsa pide a padres evitar alimentos que contengan eritrosina

El Ministerio de Salud emitió ayer una alerta mediante la cual recomienda a los padres de familia evitar el consumo de alimentos y bebidas ultra procesadas que contengan colorante sintético rojo número 3 (conocido como eritrosina), al haberse determinado que este producto es peligroso debido a su vinculación con el cáncer.

La alerta fue emitida luego que el pasado 15 de enero último, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) prohibió el uso de este colorante debido a sus graves implicancias.

“El colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas ingeridas. Es importante que antes de comprar o ingerirlos lean los ingredientes listados en la etiqueta” indicó el director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Fredy Polo Campos.

La disposición se fundamente en una serie de estudios que sugieren que el colorante rojo n.º 3 podría tener efectos carcinogénicos, lo que ha generado preocupación entre expertos en salud pública. “Ante estos hallazgos, el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial”, advierte Polo Campos.

En ese sentido, el experto recomendó a la población leer cuidadosamente las etiquetas antes de realizar una compra. Dijo que el colorante rojo n.º 3 puede aparecer en la lista de ingredientes bajo nombres como “rojo 3” o “FD&C Rojo #3”.

“Este colorante se encuentra, principalmente, en productos ultra procesados que no pueden elaborarse en casa, por lo que optar por alimentos naturales, también, puede ser una manera eficaz de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales”, indicó el especialista.

Mediante una nota informativa, el Minsa advierte que el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), organización sin fines de lucro dedicada a la defensa del consumidor, ha señalado que, además del rojo n.º 3, es recomendable evitar otros colorantes artificiales, como el amarillo n.º 5 y el rojo n.º 40, que también están asociados con posibles efectos adversos para la salud, en especial en niños.

¡MUCHO CUIDADO!

Según la FDA, el colorante rojo n.º 3 ha sido sometido a un extenso proceso de revisión debido a estudios realizados por agencias de salud pública que han encontrado vínculos entre este aditivo y ciertos tipos de cáncer en animales de laboratorio.

La prohibición, que afectará tanto a alimentos como a bebidas y medicamentos ingeridos, es una medida preventiva para evitar que los consumidores sigan expuestos a un compuesto considerado potencialmente peligroso para la salud.

La FDA ha establecido que las empresas tendrán tiempo hasta el 15 de enero de 2025 para eliminar el uso de este colorante en sus productos y cumplir con las nuevas normativas. Para más detalles sobre la decisión y el proceso de revisión, los interesados pueden consultar el comunicado oficial de la FDA.

Al respecto, Fredy Polo Campos añadió que la prohibición del colorante rojo n.º 3 marca un importante avance en la protección de la salud pública. “Con la creciente disponibilidad de alternativas más naturales, el futuro de los productos alimenticios y farmacéuticos parece inclinarse hacia opciones más seguras y menos procesadas”, advirtió tras insistir en que la clave para protegernos es leer las etiquetas y tomar decisiones informadas para cuidar la salud de sus familiares.

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