UNIVERSIDAD DE HARVARD RECONOCE QUE LA CÚRCUMA PUEDE RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO
Expertos de la prestigiosa casa de estudios la consideran la “especie milagrosa”, cuyos efectos se ven a la sexta semana. Alimento de origen asiático se adaptó en el Perú a los terrenos de la sierra, selva alta y baja, en Ayacucho. Cusco y Ucayali (Yarinacocha).
La cúrcuma con jugo de limón ayuda a desinflamar el estómago a la hora de despertar, otorgando la sensación de ligereza durante el resto del día.
Victoria Beckhamha dicho públicamente que consume la cúrcuma en jugos y como ingrediente en máscaras faciales para rejuvenecer la piel. Conocida como“la especie milagrosa”, está asociada con el aporte de un sinfín de beneficios para el organismo, principalmente aquellos que tienen que ver con la prevención del envejecimiento en su sentido más amplio.
El envejecimiento es una condición natural de la que nadie puede escapar, pero sí hacerle frente, ¿Cómo? Llevando un estilo de vida saludable mediante la adopción de hábitos y técnicas para cuidarse de manera natural. En este proceso, la alimentación saludable juega un rol clave, ya que todo lo que se ingiera traerá bienestar para el organismo o en su defecto, lo dañará.
La Universidad de Harvard cataloga al cúrcuma como un alimento prodigioso para hacerle frente a este proceso de deterioro humano. De sabor picante y algo extravagante, se lo puede utilizar fresco, entero o en forma de polvo. A través de una publicación en el sitio web Harvard Health Publishing, el autor Robert H. Shmerling, explica que su consumo puede ser diario y que los efectos se verán a partir de la sexta semana. Alimento de origen asiático se adaptó
¿Cómo consumir la cúrcuma?
Actualmente, la cúrcuma se consume en cápsulas, tableta, extracto, polvo o como suplemento alimenticio. Aunque especialistas coinciden que la mejor manera de aprovechar sus propiedades es con un té o jugo. Aunque, cabe aclarar,siempre es fundamental consultar antes a los médicos de cabecera.
Uno de los mejores compañeros de la cúrcuma es el limón, ya que ambos aportan potasio, vitaminas C, E y K, sodio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Así constituyen un remedio casero para tomar por las mañanas y aquí te damos las razones.
¿Cuáles son las ventajas de consumir la cúrcuma con limón?
La cúrcuma con jugo de limónayuda a desinflamar el estómago a la hora de despertar, otorgando la sensación de ligereza durante el resto del día. Hay quienes consideran que puede ayudar a bajar de peso, pero no hay suficiente evidencia científica al respecto.
Lo que la cúrcuma y el limón sí hacen por la salud digestiva es disminuir la presencia de gas y algunos síntomas del síndrome del intestino irritable, como las náuseas o sensación de vómito.
¿Cuáles son los beneficios de la cúrcuma?
Según los especialistas de Harvard, esta especie aromática que forma parte de la familia del jengibre, ayuda a prevenir el desgaste muscular y el dolor de huesos, así como también los problemas de memoria. Pero esto no es todo, a estos beneficios se agregan la mejora de la circulación sanguínea, la disminución del colesterol malo (LDL) y el fortalecimiento del sistema inmunológico. Y entre sus últimas novedades, se posiciona como una aliada para la piel, ya que actúa como cicatrizante y humectante.
¿Cuáles son las propiedades secretas de la cúrcuma?
Según Silvina Tasat, licenciada en Nutrición, la cúrcuma es un polifenol natural, una sustancia no energética que contiene múltiples propiedades antiinflamatorias y antioxidantes para las membranas celulares.
“Entre sus componentes se encuentra la sustancia curcumina que es esencial para mantener en equilibrio la biología corporal, sobre todo a la hora de tratar los dolores y la inflamación”.