FAO: PERÚ SUFRE LA MAYOR INSEGURIDAD ALIMENTARIA DE SUDAMÉRICA
Perú sigue siendo considerado por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el de mayor inseguridad alimentaria de América del Sur, según informe del año 2022.
Perú, estrella mundial de la gastronomía, es el país con la mayor inseguridad alimentaria de Sudamérica. La FAO estableció que desde 2022 16.6 millones de peruanos no consiguen los alimentos suficientes.
«Es una absoluta paradoja que un país que produce alimentos, con una biodiversidad enorme, no los pueda consumir debido a los altos precios. Es una tragedia tener esa riqueza gastronómica y no poder acceder a los alimentos que da el suelo peruano» sentencia la representante de la FAO en Perú, Mariana Escobar.
La olla común se volvió una de las caras de la pandemia ante el aumento de la pobreza a causa de las severas cuarentenas que cerraron la economía peruana dejando a miles desempleados. Solo en Lima surgieron unas 2.500 organizaciones de comedores comunales, atendiendo a un cuarto de millón de familias desde 2020.
«Nuestros hijos no se nutren. Las menudencias no las compramos por grandes cantidades, no alcanza el dinero», lamenta Rosa Huachaca, de 39 años y madre de tres hijos de 3 meses, 5 y 18 años. Nacida en la región andina de Apurímac, Huachaca indicó que los niños y madres gestantes del barrio sufren de desnutrición y anemia por el bajo consumo de hierro y proteínas como la carne.
«En Perú a veces no se pueden adquirir los alimentos y por eso los niños están viviendo en desnutrición», señala Wendy Andrade, madre de 30 años con dos hijos de 9 y 3 años. La olla comunal Corazón de Jesús funciona en una casa de madera con techo de hojalata, donde se preparan 90 raciones diarias para 23 familias. Ahí cada mañana dos mujeres prenden el fogón y arrojan cebollas, patas de pollo y fideos a una olla ennegrecida por el hollín de los maderos.