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EL CAFÉ ES UNO DE NUESTROS PRINCIPALES PRODUCTOS DE AGROEXPORTACIÓN

¡A celebrar! El café es a la fecha uno de los principales productos peruanos de agroexportación, siendo comercializado a la fecha en 52 mercados internacionales, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Al celebrarse el “Día Nacional del Café”, representantes del Midagri indicaron que el café arábico sin tostar alcanzó el 90% en promedio de las exportaciones tradicionales del país.

Durante el año pasado, las exportaciones de café se incrementaron significativamente involucrando un monto total ascendente a los US$ 1,221 millones. De acuerdo con información oficial,  son 8 los mercados (entre los que destacan Estados Unidos, Alemania y Bélgica) los principales receptores del café peruano. En conjunto estas naciones representan el 80% del total exportado.

“En promedio, el 95% de la producción nacional cafetalera es destinada a la exportación y el resto al consumo interno. La mayor parte de la producción nacional es café convencional”, se indica en un informe del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

A la fecha, Perú ocupa el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional por debajo de Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México. Además, somos el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.

Siendo el primer producto agrícola tradicional de exportación, la producción de café es fuente de empleo directo e indirecto para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agro productiva. Las cifras oficiales revelan que la producción de café involucra en la actualidad a 223,000 familias.

El café se produce en 16 regiones, siendo las principales Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco, indicó. “A nivel nacional, se cultivan 427,000 hectáreas.

El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos, cuyo volumen es bajo en comparación con países vecinos, como Colombia, en donde alcanza que llega a los 2.5 kilos y Brasil hasta los seis kilos por persona.

ALGO MÁS:

El Día del café peruano se celebra cada cuarto viernes de agosto , según lo estableció  la Resolución Ministerial N° 602-2016-MIDAGRI. Se estableció esta fecha con la finalidad de reforzar y promover el consumo interno y la mayor producción y exportación de este producto.

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